Дрожжевой кормоконцентрат

ДКК представляет собой кормовой продукт для сельскохозяйственных животных и птицы, по своим свойствам и питательной ценности соответствующий кормовым дрожжам первой категории по ГОСТ 20083–74 . 
Глубина и одновременно скорость утилизации отходов достигается за счет использования прошедших селекцию рас непатогенных кормовых дрожжей и двухступенчатой схемы ферментации, позволяющей ассимилировать до 95% остаточных органических веществ, содержащихся в отходах.

Состав ДКК и его энергетическая ценность

Наименование показателя Характеристика и нормы
  Внешний вид Порошкообразная масса, без комков и посторонних частиц или однородные сыпучие гранулы разме - рами 5–15 х 25–40 мм
Цвет От желтого до бежево-коричневого
Запах Чистый, сушеных дрожжей
Массовая доля влаги, %, не более 8
Массовая доля азотистых веществ в пересчете на сырой протеин,%св, не менее 45
Массовая доля белка (по Барнштейну), %св, не менее 40
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более 5
Массовая доля сырого жира, %, не менее 4
Массовая доля сырой золы, %, не более 14
Наличие металломагнитных примесей размером до 2 мм, в мг на 1 кг, не более 100
Наличие металлических частиц размером более 2 мм и с остры -ми краями не допускается
Содержание токсичных элементов, мг на 1 кг, не более:
 ртуть 0,1
 кадмий 0,3
 свинец 5,0
 мышьяк 2,0
Наличие патогенных микроорганизмов:
сальмонеллы в 25,0 г Не допускается
патогенные эшерихии в 1,0 г Не допускается
ДКК нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен. Предельно допустимая концентрация пыли ДКК в воздухе рабочей зоны для нижнего предела взрываемости — 37 г/м3. Характеристика токсичности ДКК — А, класс опасности 2, ПДК в воздухе рабочей зоны — 0,3 мг/м3 по белку. Температура воспламенения — 280°С, самовоспламенения — 500°С.  
Показатели кормовой ценности (в расчете на 1 кг ):
Энергетическая ценность 11,8 МДж
Содержание БЭВ 260 г
Содержание кальция 4,1 г
Содержание фосфора 7,7 г
Содержание незаменимых аминокислот (%св — для сравнения под косой чертой даны показатели для кукурузной DDGS):
аргинин 2.21 / 1.33
  цистеин/цистин 0.74 / 0.70
гистидин 1.20 / 0.82
  изолейцин 2.10 / 1.14
лейцин 4.53 / 3.52
лизин 2.03 / 0.83
метионин 1.43 / 0.61
фенилаланин 2.36 / 1.51
треонин 1.77 / 1.09
триптофан 0.31 / 0.23
валин 2.38 / 1.53
Содержание витаминов (мг/кг):
В1 (тиамин) 5–6
В2 (рибофлавин) 18–23
  В3 (пантотеновая кислота) 45–55
  Холин 800–900
В6 (пиридоксин) 6–10
РР (никотинамид) 170–200
  Н (биотин) 0,5–1
  Инозит 1500–1700
Вс (фолиевая кислота) 1,1–1,2
В12 (цианокобаламин) 0,02–0,03