Переработка отходов крахмального производства - кукурузной мезг

В настоящем проекте рассматриваются возможности использования кукурузной мезги как комбикормового сырья и дается краткая характеристика путей повышения ее потребительских свойств для использования в качестве полноценной основы самыхразнообразных кормовых рационов.

Проблемы состава

Мезга кукурузная как отход производства крахмальных заводов представляет собой кормовое сырье с очевидными недостатками (таблица):

  • хранение сырого продукта невозможно из-за развития нежелательных микроорганизмов.
  • недостаток белка
  • избыток клетчатки
  • незначительный уровень жира, фосфора и кальция.
Мезга кукурузная, в 1 кг: Сырая Сухая
Перевариваемый протеин, г 31,7 71,2
Сухое вещество, г 378,3 850,0
Клетчатка, г 65 146
Кальций, г 0,36 0,8
Фосфор, г 0,2 0,4
Обменная энергия для КРС 4,44 10,6
БЭВ, г 247,18 555,4
Сырой протеин, г 41,58 93,4
Сырая зола, г 3,48 7,8


Как следствие, создание комбикормов на основе кукурузной мезги требует обязательного ввода в конечный продукт дорогостоящих концентрированных источников белка, жира, минеральных веществ.

Ферментативное снижение уровня клетчатки

Корма, богатые клетчаткой, пригодны только для рационов жвачных животных, в отделах пищеварительной системы которых содержится специальная микрофлора и проявляется ферментативная активность, направленная на расщепление и ассимиляцию целлюлоз. При кормлении свиней, птицы, пушных и домашних животных существуют ограничения по содержанию в рационах клетчатки, и сбалансировать по белку корм на основе кукурузной мезги удается только добавкой мясной или рыбной муки, которые сами по себе целлюлозы не содержат.

Применяясь к условиям крахмальных производств разработан процесс конверсии целлюлоз в усваиваемые, растворимые углеводы. Технология может быть осуществлена как на отжатой мезге, так и в ходе сушки, а также на более ранних стадиях заводского цикла, когда направленное расщепление растительных целлюлозных оболочек позволит облегчить отжим масла и дежерминацию, увеличить выходы крахмала.

Перевод крахмалопаточного производства на выпуск кукурузной мезги со сниженным уровнем клетчатки— это простой и относительно дешевый способ повысить ценность мезги как кормового сырья. Однако сама по себе мезга останется только одним из дешевых растительных компонентов рациона.

Переработка мезги с производством дрожжевого кормового концентрата
Для выхода кукурузной мезги на рынок полноценных комбикормовых продуктов предлагается создание производства дрожжевого кормового концентрата на углеводах, органических кислотах, БЭВ и продуктов расщепления клетчатки.

Процесс включает в себя:

  • Ферментативную обработку мезги;
  • Механическое отделение нерастворимого остатка (кека);
  • Аэробное выращивание кормовых дрожжей на растворимых углеводах и органических кислотах;
  • Флотацию и сепарационное сгущение дрожжевой биомассы;
  • Совместную сушку сгущенной массы кормовых дрожжей с сырыми остатками мезги.

Предлагаемая технология при полной утилизации мезги дает комбинированный концентрат корма с отличными показателями кормовой ценности, который может быть использован как основа рационов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы.

В результате процесса переработки мезги удается добиться принципиального улучшения кормовой ценности продукции по всем критическим компонентам: снизить уровень клетчатки, увеличить содержание белка, жира, минеральных веществ. Наглядно сравнить по составу продукцию производства с исходной мезгой можно на диаграмме:

                    Исходная мезга                         Дрожжевой кормоконцентрат