В настоящем проекте рассматриваются возможности использования кукурузной мезги как комбикормового сырья и дается краткая характеристика путей повышения ее потребительских свойств для использования в качестве полноценной основы самыхразнообразных кормовых рационов.
Мезга кукурузная как отход производства крахмальных заводов представляет собой кормовое сырье с очевидными недостатками (таблица):
Мезга кукурузная, в 1 кг: | Сырая | Сухая |
Перевариваемый протеин, г | 31,7 | 71,2 |
Сухое вещество, г | 378,3 | 850,0 |
Клетчатка, г | 65 | 146 |
Кальций, г | 0,36 | 0,8 |
Фосфор, г | 0,2 | 0,4 |
Обменная энергия для КРС | 4,44 | 10,6 |
БЭВ, г | 247,18 | 555,4 |
Сырой протеин, г | 41,58 | 93,4 |
Сырая зола, г | 3,48 | 7,8 |
Как следствие, создание комбикормов на основе кукурузной мезги требует обязательного ввода в конечный продукт дорогостоящих концентрированных источников белка, жира, минеральных веществ.
Корма, богатые клетчаткой, пригодны только для рационов жвачных животных, в отделах пищеварительной системы которых содержится специальная микрофлора и проявляется ферментативная активность, направленная на расщепление и ассимиляцию целлюлоз. При кормлении свиней, птицы, пушных и домашних животных существуют ограничения по содержанию в рационах клетчатки, и сбалансировать по белку корм на основе кукурузной мезги удается только добавкой мясной или рыбной муки, которые сами по себе целлюлозы не содержат.
Применяясь к условиям крахмальных производств разработан процесс конверсии целлюлоз в усваиваемые, растворимые углеводы. Технология может быть осуществлена как на отжатой мезге, так и в ходе сушки, а также на более ранних стадиях заводского цикла, когда направленное расщепление растительных целлюлозных оболочек позволит облегчить отжим масла и дежерминацию, увеличить выходы крахмала.
Перевод крахмалопаточного производства на выпуск кукурузной мезги со сниженным уровнем клетчатки— это простой и относительно дешевый способ повысить ценность мезги как кормового сырья. Однако сама по себе мезга останется только одним из дешевых растительных компонентов рациона.
Переработка мезги с производством дрожжевого кормового концентрата
Для выхода кукурузной мезги на рынок полноценных комбикормовых продуктов предлагается создание производства дрожжевого кормового концентрата на углеводах, органических кислотах, БЭВ и продуктов расщепления клетчатки.
Процесс включает в себя:
Предлагаемая технология при полной утилизации мезги дает комбинированный концентрат корма с отличными показателями кормовой ценности, который может быть использован как основа рационов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы.
В результате процесса переработки мезги удается добиться принципиального улучшения кормовой ценности продукции по всем критическим компонентам: снизить уровень клетчатки, увеличить содержание белка, жира, минеральных веществ. Наглядно сравнить по составу продукцию производства с исходной мезгой можно на диаграмме:
Исходная мезга Дрожжевой кормоконцентрат