Предлагаемая к реализации технология предусматривает переработку пивной дробины в сухой гранулированный продукт.
Далее представлены основные технологические схемы сушки дробины с дополнительными модулями, позволяющими увеличить кормовую ценность получаемого продукта за счет дрожжевого белка.
Пивная дробина поступает в сборник-усреднитель и, далее, подается шнековым насосом-питателем на шнековый фильтр-пресс для первичного отделения жидкой фракции.
После отжима избыточной влаги влажность дробины будет составлять 60%. Подготовленная дробина шнековым транспортером подается на одну или две паровые роторно-трубчатые сушильные печи, где происходит окончательная сушка продукта до влажности 10 -12%. Затем сухая дробина поступает на грануляцию и, далее, на отгрузку потребителям, либо на участок затаривания и на склад.
Основной недостаток упрощенной схемы— низкое содержание белка - около 19%.
После первичного отделения жидкости на фильт-прессе дробина поступает в смеситель, куда также подаются сгущенные на центрифуге-седикантере до 25% с.в. пивные дрожжи. Дробина и дрожжи смешиваются и подаются на сушильную печь. Далее смесь подается на сушку, а затем на гранулятор и отгрузку. Соединение потоков дробины и избыточных дрожжей позволяет увеличить содержание протеина в продукте до 25–28%, что заметно выше, чем у чистой дробины.
Корма, богатые клетчаткой, пригодны только для рационов жвачных животных, в отделах пищеварительной системы которых содержится специальная микрофлора. При кормлении свиней, птицы, пушных и домашних животных существуют ограничения по содержанию пивной дробины в рационах клетчатки, и сбалансировать по белку корм на основе удается только добавкой высокобелковых компонентов, которые сами по себе клетчатки не содержат.
Для выхода пивной дробины на рынок полноценных комбикормовых продуктов предлагается создание производства высокобелкового «Дрожжевого кормового концентрата».
Технологический процесс получения «ДКК» включает в себя:
Предлагаемая технология при полной утилизации дробины дает концентрат корма с отличными показателями кормовой ценности, который может быть использован как основа рационов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы.
Достижимые показатели по кормопродукту
Сухие вещества | Сырой протеин | Белок по Берштейну | Клет- чатка | БЭВ | Сахар | Жир | Фосфор | Кальций | Сырая зола | МДж |
Сухая дробина | ||||||||||
На 1 кг натурального веса | ||||||||||
232 | 58 | 42 | 39 | 107 | 0,02 | 17 | 1,1 | 0,5 | 11 | 2,35 |
На 1 кг абсолютно сухого веса | ||||||||||
- | 250 | 181 | 168 | 461 | 0,09 | 73 | 4,7 | 2,2 | 47 | 10,1 |
Сухая дробина с дрожжами | ||||||||||
На 1 кг натурального веса | ||||||||||
880 | 290 | 229 | 114 | 396 | 0,26 | 61,6 | 5,4 | 2,3 | 48 | 9,9 |
На 1 кг абсолютно сухого веса | ||||||||||
330 | 260 | 130 | 450 | 0,30 | 70 | 6,1 | 2,6 | 55 | 11,3 | |
Дрожжевой кормоконцентрат | ||||||||||
На 1 кг натурального веса | ||||||||||
900 | 459 | 370 | 20,4 | 261 | 0,7 | 43,8 | 7,7 | 4,1 | 99 | 12 |
На 1 кг абсолютно сухого веса | ||||||||||
510 | 410 | 22,7 | 280 | 0,74 | 48,6 | 8,6 | 4,6 | 110 | 13 |
Сухая дробина Дрожжевой кормоконцентрат