Переработка отходов спиртового производства

(послеспиртовой барды)

Основные принципы технологии

Технология промышленной переработки послеспиртовой барды основана на гидролитическом растворении небелковых компонентов взвешенных веществ барды (в основном, клетчатки) с последующим аэробным выращиванием кормовых дрожжей на полученном субстрате. Одновременно нерастворимая часть взвешенных веществ, содержащая растительный белок, отделяется центрифугированием и подается на сушку вместе с дрожжевой биомассой.
Подготовка барды. В соответствии с принципиальной схемой, горячая барда поступает в аппарат ферментативного гидролиза, куда после достижения температуры 50–60°С вводится ферментный препарат и в течение часа происходит биохимическое обогащение барды за счет перевода в растворимое состояние части взвешенных веществ, которая может быть в дальнейшем утилизирована дрожжами. Обогащенная барда подается в декантерную центрифугу, где разделяется на твердую (кек) и осветленную жидкую фазу (фугат).
Ферментация. Осветленный фугат смешивается с раствором питательных солей и подается последовательно на две ступени ферментации в эрлифтных аппаратах, где производится непрерывное аэробное культивирование дрожжевой культуры. Дрожжевая суспензия отбирается из ферментатора на флотатор и, далее, подается на стадию сепарации, где происходит отделение дрожжей от культуральной жидкости.
Получение конечного продукта. Дрожжевой концентрат на стадии сепарирования сгущается до 25–30 %св и подается в смеситель, где смешивается до однородной массы с кеком из декантерной центрифуги. Полученная смесь после грануляции подается в сушильную роторно-трубчатую или вакуумную печь для окончательной сушки. Готовая продукция —кормовой концентрат — подается на участок фасовки, либо на прямую отгрузку потребителям.

Основное технологическое оборудование
№    Наименование оборудования                                   Кол-во
1      Реакторы ферментативного гидролиза барды           2-3
2      Декантерная центрифуга                                                  1-2
3      Сборник фугата                                                                     1
4       Инокулятор                                                                            2
5       Флотатор-воздухоотделитель                                          1
6       Мерники для питательных солей и ферментов          3
7       Сборник концентрата дрожжей                                      1
8       Ферментатор                                                                         2
9       Пресс- гранулятор                                                                1
10     Теплообменники                                                                  3
11     Дрожжевой сепаратор или С-декантер                          1-2
12     Воздуходувка                                                                         2
13     Печь сушильная                                                                     1
14      Шнековые транспортеры                                                   4
15      Плазмолизатор дрожжей                                                   1
16      Насосы перекачивающие                                                   8
17      Трубопроводная арматура                                         Комплект
18      Автоматизированная система управления            Комплект
19      Оборудование для расфасовки продукции           Комплект

Компоновки цехов переработки барды


Компоновка цеха переработки барды для спиртзавода 6000 дал/сутки
в здании 18х24х13 м
 

Компоновка цеха переработки барды для спиртзавода 3000 дал/сутки
в здании 14х20х12 м