Спиральные теплообменники – теплообменное оборудование, широко распространенное и применяемое в мировой промышленности. Увеличенный коэффициент теплопередачи и эффект самоочистки делают спиральные теплообменники незаменимыми при работе с неоднородными, вязкими средами, со средами, содержащими мезгу, волокна, твердый осадок. Спиральные теплообменники могут работать при температурах до 600°С и давлении от вакуума до 5,0 МПа. Они в несколько раз компактней и легче кожухотрубных теплообменников. В отличие от пластинчатых теплообменников, спиральные теплообменники имеют всего две легкосъемные прокладки.
Компания «ТЕХНОАСУ» рассчитывает, проектирует и изготавливает на собственном оборудовании спиральные теплообменники для различных областей промышленности. Для проектирования и изготовления спиральных теплообменников имеется вся необходимая разрешительная документация. Наши «спиральники» установлены на предприятиях по добыче и переработке нефти, на химических предприятиях, металлургических заводах, заводах по производству спирта, деревообрабатывающих комбинатах и др. производствах. Специалисты «ТЕХНОАСУ» восприняли мировой опыт производства спиральных теплообменников и сумели усовершенствовать конструкцию теплообменников, повысив их технологические характеристики. Минимальная поверхность (площадь) спроектированных и изготовленных теплообменников – 1.4 м2, максимальная - 376 м2. Спиральные теплообменники изготавливаются как с двумя, так и с четырьмя спиральными каналами. В спиральных теплообменниках компании «ТЕХНОАСУ» благодаря откидывающимся крышкам, обеспечивается легкость доступа к внутренним поверхностям и спиральным каналам для осмотра и чистки.
Все спиральные теплообменники компании «ТЕХНОАСУ» рассчитываются и проектируются строго под конкретный технологический процесс. Конструкторская документация в обязательном порядке согласовывается с Заказчиком. При отгрузке изготовленных теплообменников Заказчикам передается полный пакет технической документации, включая чертежи, паспорт, инструкцию по эксплуатации, разрешительную документацию, сертификаты на материалы, протоколы испытаний и другие необходимые документы.
Спиральные теплообменники делятся на следующие основные типы:
Спиральные охладители/нагреватели, в большинстве случаев, проектируются с горизонтальной осью.
У спиральных конденсаторов, как правило – ось расположена вертикально.
Спиральный охладитель
Спиральные охладители/нагреватели, как правило, проектируются с горизонтальной осью
Спиральный конденсатор
У спиральных конденсаторов, как правило – ось расположена вертикально
Обычно, площадь (поверхность теплообмена) спиральных теплообменников для промышленных технологий (кроме нефтяной промышленности) не превышает 200 м2. В этом случае теплообменники выполняются по схеме с двумя спиральными каналами. По одному каналу протекает охлаждаемый продукт, по второму в противотоке – нагреваемый. Спиральные теплообменники для нефтяных и нефтеперерабатывающих производств могут иметь площадь теплообмена свыше 600 м2. Для обеспечения приемлемых габаритов в этом случае, спиральные теплообменники могут выполняться по схеме с четырьмя спиральными каналами.
Основным материалом для изготовления спиральных теплообменников являются различные сорта нержавеющих сталей, но могут применяться и конструкционные низколегированные стали, а также сплавы на основе титана.
Спиральные теплообменники компании «ТЕХНОАСУ» рассчитываются и проектируются строго под конкретный технологический процесс. Чертежи и конструкторская документация в обязательном порядке согласовывается с Заказчиком. При отгрузке изготовленных теплообменников Заказчикам передается полный пакет технической документации, включая чертежи, паспорт, инструкцию по эксплуатации, разрешительную документацию, сертификаты на материалы, протоколы испытаний и другие необходимые документы.